ФИЛОСОФСКИЙ НОЯБРЬ
Ведущим ретрита стал философ-практик из США Ран Лахав – он первый в мире вывел философскую практику на международный уровень. Лабораторию «Философия для детей» вел гость из Италии Микеле Зессе. Кроме преподавателей ЮУрГУ активное участие в работе ретрита приняли Светлана Динабург из Пермского национального исследовательского политехнического университета, Юлия Волженина из Южно-Уральского государственного медицинского университета и Михаил Гаврилов из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Целью ретрита стало знакомство академических российских философов со спецификой реализации философской практики. Ран Лахав представил три метода: философское консультирование, философские игры с детьми, философское партнерство. При ориентации на реальные кейсы преподаватели смогли почувствовать себя в роли философов-практиков, а при резонировании с отрывками из классических философских текстов – представить себя в роли философов-партнеров.
Огромную роль в ретрите как переводчики и ведущие сессии философской практики сыграли преподаватели кафедры философии ЮУрГУ Сергей Борисов, Регина Пеннер и Кирилл Резвушкин. После окончания ретрита профессор, доктор философских наук С.В. Борисов и доцент кафедры философии, кандидат философских наук Р.В. Пеннер отправились сопровождать иностранных гостей в другие вузы России. Ран Лахав при помощи российских коллег представил философскую практику в Уральском государственном педагогическом институте